O objetivo das oficinas é que todos os municípios venham a aderir ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN)
Assessoria Curitiba
A Frente Parlamentar de Segurança Alimentar e Nutricional da Assembleia Legislativa do Paraná (Alep), presidida pela deputada Luciana Rafagnin, esteve representada, pelo assessor Ézio Faganello, durante a 1ª Oficina Regional de Formação em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), realizada nesta quinta-feira (27), em Curitiba, com a participação dos Conselhos de Curitiba e Região Metropolitana.
A Frente Parlamentar de Segurança Alimentar e Nutricional, tem a finalidade de trazer para o centro dos Governos Estadual e Municipais, o debate de uma concepção abrangente e Intersetorial da Segurança Alimentar e Nutricional, bem como dos princípios que orientam o direito humano à alimentação e a soberania alimentar.
O principal objetivo das oficinas que estão sendo realizadas pelo Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA- PR), em todo o Estado, é formar os integrantes dos Conselhos Regionais de Segurança Alimentar e Nutricional (Coresans) para que seus municípios venham a aderir ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN) e implementem oficialmente a política de Segurança Alimentar.
Para a presidente da Frente Parlamentar, deputada Luciana Rafagnin, as oficinas sobre o tema são fundamentais não só para profissionais ligados a esta área, mas para a sociedade de um modo geral. “Nossos agricultores e agricultoras são grandes responsáveis por esta segurança alimentar e nutricional da população porque produzem alimentos e está nas mãos deles a qualidade desta produção. Mas cabe aos agentes e a cada um de nós, dar valorização e importância ao que significa saúde por meio da alimentação adequada”, comenta a parlamentar que também tem origem na agricultura familiar.
A professora da Pontifícia Universidade Católica, Maria Teresa G. de Oliveira Ribas, que também é nutricionista, proferiu palestra aos participantes. Ela destacou a importância e os desafios que o grupo ainda precisa enfrentar para implementar um sistema que segundo ela, é aberto, abarcando diversos outros segmentos, como saúde e educação, para que a integração em torno do objetivo maior , que vai além do acesso à alimentação, garantindo também a qualidade do alimento, possa ser alcançado.
“Precisamos deixar claro o papel de vocês como agentes do desenvolvimento integrado desse sistema que começa agora”, enfatizou a palestrante, ressaltando a importância da Agricultura Familiar, nesse processo. “Cada vez que encontro um agricultor familiar, me vejo na frente de uma celebridade”, conclui Maria Teresa que defende a necessidade de se atingir metas ainda distantes dos brasileiros, para se chegar à Soberania Alimentar, em que, não só se tenha comida, mas que esta seja adequada para a saúde humana.