Brasília – O presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Francisco Menezes, afirmou que o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das principais ações de segurança

Da página da Agência Brasil – www.radiobras.gov.br Por Juliana Andrade Repórter da Agência Brasil

Brasília – O presidente do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Francisco Menezes, afirmou que o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma das principais ações de segurança alimentar existentes no Brasil. Menezes destacou que o programa atende cerca de 37 milhões de alunos em todo o país, “um contingente enorme de crianças”.

“Ao lado disso, o programa também tem um grande impacto sobre economias locais a partir do que se adquire de alimentos para fornecer à merenda escolar, tem um impacto sobre o aspecto de educação alimentar e muitos outros aspectos relacionados com a segurança alimentar”, completou, durante o 2° Encontro Nacional de Experiência Inovadoras em Alimentação Escolar, que se realiza em Brasília.

Para ele, é preciso avançar na legislação referente ao Pnae, que “começa a ficar ultrapassada”. “Existem barreiras, entraves que precisam ser removidos no sentido de propiciar que agricultores familiares da mesma região – ou do mesmo local onde aquele alimento está sendo fornecido – possam ser os fornecedores dessa alimentação”, defendeu.

Entre as experiências apresentadas no encontro estão iniciativas que valorizam os produtores rurais locais, como um projeto desenvolvido no município de Araxá (MG). A parceria com a Associação dos Hortigranjeiros do município garante a qualidade dos alimentos oferecidos aos alunos.

Segundo a nutricionista Adriana Leite de Azevedo, coordenadora do projeto, outro ponto importante é a capacitação de merendeiras, que, além de cursos de culinária, aprendem sobre nutrição e alimentação saudável. “A gente tem visto que as nossas crianças estão sendo bem alimentadas, estão saudáveis, tendo um bom rendimento dentro da escola”, observou ela.

O prefeito do município de Apucarana (PR), Valter Aparecido Pegorer, também notou que o desempenho dos alunos das escolas públicas melhorou depois que o município passou a investir mais na merenda escolar.

“Mesmo que falte dinheiro para fazer asfalto, para tapar buraco, para construir prédio, não pode faltar dinheiro para educação, para alimentação escolar. Não adianta nada eu ter uma bela cidade e um povo miserável, então tenho primeiro que ter um povo emancipado, um povo caminhando com as próprias pernas”, disse.

Em Apucarana, as crianças estudam em período integral e fazem três refeições por dia. A estratégia para melhorar a alimentação nas escolas é incluir na merenda produtos como leite de soja, açúcar mascavo, rapadura, e a chamada multimistura, feita com farelo de trigo e de arroz, folha de batata, de mandioca e de abóbora e semente de abóbora. A prefeitura também compra alimentos de produtores locais, investe no treinamento de merendeiras e mantém hortas nas escolas.

As duas experiências estão entre as 12 homenageadas com o Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar, entregue ontem (9), em Brasília, em solenidade que contou com a presença do presidente Luiz Inácio Lula da Silva.

10/11/2005

—— JRS

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